Cocina Nicaragüense y algo más
Maria Ester Lopez Guzmán
Ingredientes:
5 libras de masa de maíz blanco o 3 libras de harina de maíz
1 litro de manteca de cerdo
2 libras de posta de cerdo
2 libras de costilla
2 cucharadas de achiote
¼ taza de vinagre negro
2 ½ litros de agua
20 rodajas tomate, chiltomas verdes, papas
20 anillos de cebolla
40 hojas de hierbabuena
10 cucharadas de arroz crudo, lavado y en remojo
40 trozos de hojas de plátano ( si se desea envolver con éste)
Recado:
8 tomates medianos maduros e ncuartos
½ cebolla en cuartos
6 chiltomas medianas en cuartos
3 naranjo agrio
2 cucharadas de achiote
4 sobres de consomé de cerdo, res o pollo
3 dientes de ajo pelados y cortados
1 moño de hierbabuena
Preparación:
Corte en trozos la posta de cerda y las costillas. Adobe con 2 cucharadas de achiote , sal y vinagre. Deje reposar de 2 a 3 horas. Licue todos los ingredientes del recado y cuele. En una olla mezcle la masa con el recado y el agua. Debe quedar una apariencia como de atol, si es necesario agregue más agua. Ponga a fuego mediano, sin dejar de remover hasta que popee, empiece a integrar la manteca y deje que hierva unos minutos. Retire del fuego y espere a que enfríe totalmente.
Coloque una hoja en forma de rombo, encima otra como cuadrado, ponga una de las 20 porciones de la masa encima, coloque un trozo de posta y uno de costilla, luego ½ cucharada de arroz y adorne a los lados con una rodaja de papa, tomate, cebolla, chiltoma 2 hojas de hierbabuena. Si Puede agregarle pasas, aceitunas y ciruelas.
Tome los extremos laterales de la hoja de abajo, dóblelos en rollito hacia abajo, sostenga al centro con una mano y con la otra doble el extremo superior hacia su mano, sujete y doble también el extremo inferior, amarre con el burillo o mecate. Fíjese que no queden rajadas las hojas.
Acomode los nacatamales en una olla, cúbralos con agua y tápelos. Póngalos a fuego moderado durante 5 horas agregando agua, si es necesario. Si quiere, para estar seguro, introduzca un cuchillo delgado, si sale limpio, está listo.
jueves, 16 de abril de 2009
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